お菓子教室 エスパス・キンゾー
2012年 04月 04日
京都にある西原金蔵先生の、お菓子教室です。
4月は、 “シュクセ オ クレーム ムスリンヌ エ フレーズ”
“ガトー モカ オ バナーヌ” のレッスン。
続けて習ってみたいなーと思える先生に巡り合ってしまいました
金蔵先生は、ご自分が、理論的に納得するところまで とことん研究され、その理論に基づいたお菓子作りやアイデアを、余すところ無く教えてくださいました
確固たる理論に基づいたお菓子だからこそ、レシピを超えた、より想像を深めたものを作り出すことができるんだろうな~と納得させられました
10年かかると言われるジェノワーズ(共立てスポンジ)です。
私なりに、確立できていると思っていたジェノワーズです。
しかし、今までの全卵の泡立ちに及ぼす要因である「温度」、「混ぜ」の概念が覆されてしまいました
帰ったらすぐ実験だ~!!
と教室を後にしましたが~、
京都駅に着いたら、富山に向かう 列車 は運転取り止め
ト・ホ・ホ~
お菓子教室ランキング ←クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村
Commented
by
N
at 2012-04-05 19:46
x
ここのケーキ、美味しいですよね。
0
Commented
by
lesoleilmidori at 2012-04-05 20:39
by lesoleilmidori
| 2012-04-04 23:31
| 教室の日々
|
Comments(2)