2月のお菓子教室 『ベーシックコース』

b0184436_042676.jpg

2月のレッスンが始まりました。

「ショコラのマカロン」 昨日の皆様の作品で~す 053.gif 
チョコレート一色なので、地味な色合いですが、シックなマカロンタワーになりました。
皆様で順番に絞り出された生地も、ガナッシュの入れ具合もとってもいい感じに仕上がってます 038.gif

ショコラのマカロンって、マカロンの中では、とても作りやすいんです。
メレンゲをたてて、アーモンドパウダー・粉糖・ココアパウダーを合わせたものと、混ぜるだけだから、工程的にはとってもシンプル 005.gif
作りたてのものと、1日経ったものとの味の違いも比較していただきました。


b0184436_0194267.jpg「ケーク・オ・ショコラ」は、2種類のバージョンで作りました 045.gif
ひとつはパウンド型で焼いて杏ジャムを塗ったもの。マフィン型で焼いたものは、クランブルとピーカンナッツをのせて、カリカリ感、香ばしさアップです↑。

もう一品は、「チョコレートクッキー」
こちらは、今週 “ニュース富山人” で紹介させていただくレシピと同じものです。お味もお手軽さもオススメ、サックサク、アメリカンタイプのクッキーです。072.gif072.gif072.gif
    雪の中お越しいただきました皆様、ありがとうございました040.gif

※ 皆様にお願い
雪の中、教室に足を運んでくださる皆様、誠に感謝申し上げます。
この雪の影響で、駐車場のスペースが、お車3台分ほどになっております。
ただ今、近所での駐車場の確保を考えておりますが、お友達、お知り合いの方と来られる場合、できるだけ乗り合わせてお越しいただけますよう、ご協力をお願いいたします。
          どうぞよろしくお願い申し上げます040.gif


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村      
by lesoleilmidori | 2012-02-05 15:54 | 教室の日々 | Comments(0)