焼きモン・ドール

秋の訪れとともに入荷になるチーズ 「モン・ドール」 です。
先日のチーズの会でいただいた一品です069.gif

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木箱を開け、上のカビ部分をめくって、スプーンですくっていただきます。
中身は、とろとろに熟しています。

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蒸し野菜にたっぷり添えてくださいました。
ナッツのようなほのかな木の香り、ミルクの優しさ、豊かな美味しさ、とっても
クリーミー。上品なのですが力強さも感じられるチーズです。
椎茸がベストマッチ! パンにつけても美味しいです。

そしてここからが、初めての体験 005.gif とっても勉強になりました 045.gif
半分くらい残ったモン・ドールを、焼きモンドールにしてくださったのです。
料理名は、たしか“フォンドール”

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木箱は、燃えないようにアルミ箔でくるみます。
皮(カビ)の部分もすべてこそげとって混ぜ込み、にんにくの微塵切り、白ワインを注いで混ぜ、パン粉をふってオーブンで焼きます。
オーブンからいい香りが~ 016.gif
こうやって焼いて、チーズを無駄にせずチーズフォンデュのようにしていただくのもいいですね。
フランスではポピュラーな食べ方だそうです。

やみつきになっちゃう美味しさですよ~ 060.gif


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by lesoleilmidori | 2011-11-20 23:27 | 教室の日々 | Comments(0)