大・大・大好き!! タルト・タタン

アドバンスコースは、私の大・大・大好きな「タルト・タタン」053.gif053.gif053.gif
秋限定のお菓子です。


「美味しいタルト・タタン」となると、街で探すのは難しいような気がします。
りんごの味が今ひとつだったり、食べるタイミングが悪いと、底生地が湿気っていたり、微妙な点で美味しさのバランスが崩れてしまうからです。
一番美味しいタイミングでいただけると言う点では、タルト・タタンはお家ならではのお菓子と言えるのではないでしょうか。

b0184436_10262947.jpg


紅玉は、2時間位、オーブンで焼きます。

シロップがとろりと濃縮され、型のふちに少しだけ残る程度まで。
お砂糖と共にじっくりとキャラメリゼされることによって、紅玉の美味しさが引き出され、透き通るように、柔らかくなり、ほのかなバターの香りと共に、絶妙なハーモニーを醸し出します。

b0184436_23471888.jpg


b0184436_2123169.jpg底生地は、折りパイ生地を使います。
3つ折りを6回繰り返し、焼く時には天板を載せて浮きを押さえ、しっかりとした食感に仕上げます。このフィユタージュを使うことによって、簡単パイ生地では出せない美味しさになります006.gif
折りパイ生地はベーシックコースでレッスンしますので、予めこちらで作っておきます。
皆様には、最終的に丸く成形するところからスタートしていただきます。
どうぞ、ご了承下さい。


b0184436_12392387.jpg先日のレッスンでは、
「今日はすごく嬉しい! タルト・タタン大好きです。楽しみにしてました~053.gif とのこと。

キャラメルのアイスクリームをアイスクリーマーに入れ、攪拌し、
ピーカンナッツのプラリネを作り、焼き上がりを待ちます。
これは、タタンと共に召し上がっていただきたいからです。
(ちなみに、我が家のアイスクリーマーは、手動です037.gif)


タタンは、温かくても冷たくても美味しい!
レッスンでは、ほんのり温かい状態で召し上がっていただいています。

やはり、皆様の「美味しい~!」が嬉しいですね~。
私のパワーの源です066.gif


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村             
by lesoleilmidori | 2011-10-14 13:35 | 教室の日々 | Comments(0)