香りが命 バジルソース
2011年 08月 18日
今日は、そよかぜ農産物直売所で、バジルを買ってきました。
一枝にたっぷりのバジルの葉、これでなんと100円!
安い~!
た~っぷり、両手にいっぱいのバジル。
バジルソースを作ることにしました。
フードプロセッサーに材料を詰め込めば、あっという間にでき上がり~。
〈材料〉
バジル 80g位
にんにく 1片
松の実 大匙2
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 70g
EX.V.オリーブオイル 3/4カップ
塩・こしょう 少々
ガーッと1~2分位で・・・
ペースト状に仕上がります。
味見・・・
美味しぃ~ い~い香りです
こんな風に、できたソースにオリーブオイルをかけておくと酸化を防いでくれるので、黒くなりにくいですよ。冷凍保存もできます。
ちょうど2瓶分できました。
バジルソースは、何にでも合う万能ソースです。
パスタはもちろんのこと、ピザやトーストやサンドイッチに、スープの仕上げに、サラダに、肉・魚料理やボイル野菜などにも、美味しいですね。
今日は、バジルポテトでいただきま~す
お菓子教室ランキング ←クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村
by lesoleilmidori
| 2011-08-18 20:47
| 教室の日々
|
Comments(0)