香りが命 バジルソース

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今日は、そよかぜ農産物直売所で、バジルを買ってきました。
一枝にたっぷりのバジルの葉、これでなんと100円!
安い~! 005.gif

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た~っぷり、両手にいっぱいのバジル。
バジルソースを作ることにしました。
フードプロセッサーに材料を詰め込めば、あっという間にでき上がり~。

〈材料〉
バジル     80g位
にんにく    1片
松の実     大匙2
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)   70g
EX.V.オリーブオイル      3/4カップ
塩・こしょう   少々


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ガーッと1~2分位で・・・

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ペースト状に仕上がります。
味見・・・039.gif
美味しぃ~060.gif  い~い香りです016.gif

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こんな風に、できたソースにオリーブオイルをかけておくと酸化を防いでくれるので、黒くなりにくいですよ。冷凍保存もできます。

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ちょうど2瓶分できました。
バジルソースは、何にでも合う万能ソースです。
パスタはもちろんのこと、ピザやトーストやサンドイッチに、スープの仕上げに、サラダに、肉・魚料理やボイル野菜などにも、美味しいですね。
今日は、バジルポテトでいただきま~す068.gif


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by lesoleilmidori | 2011-08-18 20:47 | 教室の日々 | Comments(0)