ありがとうございました! “パネトーネ”
2010年 12月 11日
一昨日、レッスンにいらしたM様から、“パネトーネ” をいただきました。
イタリアの、この季節限定のドルチェですね。
M様は、ハード系のパンを得意とされ、自宅でオリジナルのパンを教えていらっしゃる先生です。
以前からお話を伺っていると、イーストではなく天然酵母を使用され、材料も
とてもこだわっていらっしゃるご様子でした。
一度先生のパンをいただいてみたいな~と、実は秘かに思っていたのです
袋を開けると、ふんわりいい香りが・・・
うわ~、たまりません♪
ドライフルーツ、香辛料のかおり・・・、そして甘い香りも・・・。
期待感が高まりました
まず一切れいただきました。
柔らかな口当たり、しかももちもち感もあり、程よい甘さ、ドライフルーツや、
ナッツが絶妙のマッチング!
しっとりと香りたつ風味、口どけの良さは格別でした!
何ともいえず美味しい・・・ 感動です!!!
パネトーネは、作るのが難しいと聞いています。
ゆ~っくりと時間をかけて発酵させ、手間を惜しまず作って下さったのですね。
2日目、今日もまた楽しみなパネトーネ。
今度は、アドバイスどおり、トースターで少し焼いていただいてみました。
一段と香りがたって、カリッ、モチッ、これもまた格別ですね
左の写真は、パリの
「アルノー・ラエール」の
パネトーネです。
「パリ セヴェイユ」の金子シェフが、修行を積んだお店。
以前、ここのパネトーネを日本に持ち帰ってきたことがあります。
とても美味しかったのです。
またまた美味しい
パネトーネに出会って
しまいました
ありがとうございました
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by lesoleilmidori
| 2010-12-11 16:28
| 教室の日々
|
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