ワクワク お料理レッスン
2010年 08月 17日
シュフのレストラン「クッキングサロンジュンコ」さん。
今回は同級生のお友達を助手席に乗せて、ワクワク、ウキウキしながら
向かいました
今月のレッスンは、
ルーから作る「こだわりビーフカレー」。
これはもう、コクがあって、まろやかで、本格的な
ビーフカレーでした。
圧力鍋で煮込まれたお肉はトロトロ~、
お口の中でとろけました
このカレー、絶品です
時間の余裕のある時、ちょっと時間をかけて作ってみたいです。
学生時代に買った圧力鍋、一時はよく使っていましたが最近は使うことが
なく、捨ててしまいました。また購入したくなりました。
そのほかのメニューです。
左から「コールスロー」
「トマトとモッツァレラとオリーブのバジルの香り」
「夏野菜とひよこ豆のバルサミコ炒め」
コールスローはしんなりせずシャキシャキです。(写真左)
この食感を保つための、調味料の入れ方のコツを教えていただきました。
トマトはセミドライトマトのオイル漬けを使用しました。(写真中央)
自分がモッツァレラと合わせる時は、フルーツトマトを使うことが多いのですが、セミドライトマトを合わせてもいいですね。
旨みがぎゅっと濃縮されていて、果実のように濃厚で、全体の味に深みが出る感じがしました。
セミドライトマト、モッツァレラ、黒オリーブ、どれもが厳選され、その上、オリーブオイルが「ラウデミオ」。
ラウデミオは、フルーティーで新鮮でちょっとぴりぴりした感じの高級オイル。
お値段もいいです・・・。それを惜しげもなく・・・
夏野菜とひよこ豆のバルサミコ炒め(写真右)は、常に冷蔵庫にあったら嬉しいかも。パンチェッタがいい味を出してくれている~。
3品とも作り方はいたってシンプル、しかも彩りも綺麗で美味しい。
毎日家族のごはんを作る主婦にとっては、簡単!美味しい!これが一番!
デザートは、「冷んやりヨーグルトマンゴー」
この時点でお腹はすでにパンパンでしたが、デザートは別腹なんだな~。
いただく直前に、先生が作ってくださいました。
冷凍マンゴーも一緒にフードプロセッサーで撹拌、
冷た~く、さっぱりといただきました。
カレーをいただいた後のお口直しには、もってこいのデザートですね。
紅茶と共にだしていただいたガトーフェスタハラダのラスク、なんと!あんこをのせて・・・
意外な組み合わせが、美味しい。
いつものセンスあふれるお料理・・・
毎回、感動です!
今回も、先生のおもてなしに、すっかり甘えて、堪能させていただきました。
ありがとうございました
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by lesoleilmidori
| 2010-08-17 12:03
| 教室の日々
|
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