完成! チェッカーボードケーキ
2010年 04月 21日
ブログの続きです~♪
アメリカのお菓子 『チェッカーボードケーキ』 完成しました!
どんな風にしたらこんな模様に~???
まずは、バニラとチョコレート風味の2種類の生地を、交互に流して焼き上げます。
ワンボウルで手軽に作れる生地です。
トータルで3枚。
専用のチェッカーボード型を使用します。
間にガナッシュをはさみながら、互い違いに3枚重ねていきます。
外側にもガナッシュをたっぷり。
外側は単なるチョコレートケーキなのですが、切り分けると、切り口はチェッカーボード模様 とってもサプライズなケーキです♪
誰かを驚かせたい時に、いかがでしょう
チョコレート好きには、たまりませんが、一切れが、お皿からはみ出るくらい
大きくて、さすがにアメリカン・ケーキ、ボリュームがありすぎました。
フランス菓子でも、市松模様のお菓子があります。
一昨年、アドバンスコースでレッスン
した『ダミエ』です。
皆さんがとっても不思議がって
作り上げたケーキです。
チョコレートのパンドジェーヌとオレンジのパンドジェーヌを、ガナッシュをのり
代わりにして組み立てたものです。
手間はかかりますが、繊細さと味わいはフランス菓子ならではのものです
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by lesoleilmidori
| 2010-04-21 22:35
| 教室の日々
|
Comments(1)