4月のお菓子教室『ベーシックコース』

・いちごのショートケーキ
・フロランタン

『いちごのショートケーキ』
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今月は、厚焼きスポンジ(ジェノワーズ)をレッスンいたします。

美味しくできるまでに、5~10年はかかるといわれるスポンジです。
ふんわりと、きめが細かく、しっとりと、かつ風味のあるスポンジを焼きたいと
思います。
薄焼きスポンジ(ロール生地)とは、配合も違えば、粉の合わせ方なども違います。
美味しく作るためのポイント072.gifがたくさんあります。
ジェノワーズをマスターされることで、いちごに限らず、季節毎のフルーツや栗などを使って、ショートケーキのバリエーションを楽しめるようになります。
是非マスターなさってください。


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生クリームの扱い方や、デコレーションもレッスンいたしましょう。
トップの写真のように、生クリームを、スパチュラのあとつけながら、ラフに
塗ってみたり、デコレーションの仕方もさまざまです。


『フロランタン』
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イタリアのカトリーヌ・ド・メディシスが、アンリ2世のもとへ嫁ぐときに、フランスに伝えたお菓子で、“フィレンツェのお菓子”という意味です。

クッキー生地の上に、アーモンドのフィリングをのせて焼きます。
アーモンドがキャラメリゼされて、なんとも香ばしく後を引く美味しさです。

お勧めのゴマのバージョンも作ります。
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by lesoleilmidori | 2010-04-03 16:49 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)

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