2月のお菓子教室『ベーシックコース』
2010年 01月 20日
・マカロン・ショコラ
・ケーク・オ・ショコラ
『マカロン・ショコラ』
2月は、ショコラのマカロンを作ります。
プレゼントにも最適です!
マカロン作りには、お菓子作りの基本の工程が凝縮されています。
メレンゲの立て方、マカロン作りの命ともいえる“マカロナージュ”の加減、
絞り方、焼き方、これらのポイントをふまえて作っていただければ、必ず美味しいマカロンが作れます。
誰からも愛されるショコラのマカロンを作りましょう♪
・マカロン生地ができたら、天板に丸く絞ります。
いい状態にできた生地は、絞った跡が自然に消えて残りません。
グリュエドカカオ(ローストしたカカオを砕いたもの)をのせた生地と、カカオパウダー(ココア)をふりかけた生地です。
・焼き始めて3分位するとマカロンの周囲にピエ(足)が出てきます。
指でつまんで揺らしてみてもマカロンが動かなくなれば焼き上がりです。
・美味しさの秘密は生地とクリームの
バランスにあります。
マカロンにサンドするガナッシュは、
ヴァローナのアラグアニを使います。
カカオ分72%、重厚な風味とほろ苦さ、程よい酸味が特徴のクーベルチュールチョコレートです。
『ケーク・オ・ショコラ』
ワンボウルで作るシンプルなチョコレートパウンドケーキです。
無花果とピスタチオを焼き込んであります。
細長く焼いて、プレゼントにも!
マーガレット型でも焼いてみました。
・ケーク・オ・ショコラ
『マカロン・ショコラ』
2月は、ショコラのマカロンを作ります。
プレゼントにも最適です!
マカロン作りには、お菓子作りの基本の工程が凝縮されています。
メレンゲの立て方、マカロン作りの命ともいえる“マカロナージュ”の加減、
絞り方、焼き方、これらのポイントをふまえて作っていただければ、必ず美味しいマカロンが作れます。
誰からも愛されるショコラのマカロンを作りましょう♪
・マカロン生地ができたら、天板に丸く絞ります。
いい状態にできた生地は、絞った跡が自然に消えて残りません。
グリュエドカカオ(ローストしたカカオを砕いたもの)をのせた生地と、カカオパウダー(ココア)をふりかけた生地です。
・焼き始めて3分位するとマカロンの周囲にピエ(足)が出てきます。
指でつまんで揺らしてみてもマカロンが動かなくなれば焼き上がりです。
・美味しさの秘密は生地とクリームの
バランスにあります。
マカロンにサンドするガナッシュは、
ヴァローナのアラグアニを使います。
カカオ分72%、重厚な風味とほろ苦さ、程よい酸味が特徴のクーベルチュールチョコレートです。
『ケーク・オ・ショコラ』
ワンボウルで作るシンプルなチョコレートパウンドケーキです。
無花果とピスタチオを焼き込んであります。
細長く焼いて、プレゼントにも!
マーガレット型でも焼いてみました。
by lesoleilmidori
| 2010-01-20 22:27
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