絶品です! 和栗のモンブラン
2009年 09月 18日
茨城県の栗農園さんから 和栗が届きました。
ほっくり甘くてやさしい風味が、秋の到来を感じさせてくれます。
和栗といっても、「丹沢」 「筑波」 「銀寄」などその種類は10を超え、
9月上旬から、10月末頃まで楽しむことが出来ます。
ほくほくとした甘い持ち味を生かして、モンブランを作ります
まずは、栗は皮ごと熱湯に入れて2~3分ゆでます。
こうすることにより、皮がむきやすくなりますよ~。
鬼皮と渋皮をむきます。
栗くり坊主(皮むき器)の登場です。
栗の皮をむくのは、手間がかかりますが、美味しさを満喫するためには、
ガンバリマス
鍋に栗とバニラビーンズと水を入れて火にかけます。
アクをとりながら栗が柔らかくなるまで煮たあと、お砂糖と牛乳を加えて煮ます。
味付けはこれだけ。
このくらい水分がとぶまで煮込みます。
途中焦げやすくなるので混ぜながら煮ていきます。
バニラビーンズのさやを取り除きフードプロセッサーでペースト状になるまで撹拌します。
さらに裏ごしします。
このひと手間で、口当たりがグーンとなめらかになります。
モンブラン用の口金でお皿の上に直接絞り出します。
ラム酒で風味をつけた生クリームをホイップし上からかけます。
和栗そのものの風味をいかしたシンプルな仕上げのモンブランです。
和栗の美味しさを満喫できます。
シンプルが1番と実感できる一品になりました。
また、下がさくさくのメレンゲで、その上に生クリームを絞り、仕上げに
和栗のペーストを絞ったモンブランも作りました。
どちらも絶品!!
by lesoleilmidori
| 2009-09-18 14:02
| 教室の日々
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